GR20 : l’hydratation, une question fondamentale.
Bien s’hydrater c’est maximisez vos chances de réussite au GR20 !
L’eau du corps, outil de thermo-régulation mais pas seulement :
Afin de s’adapter aux variations de températures du milieu naturel le corps humain dispose d’un système de régulation très efficace.
Comment la thermo-régulation fonctionne ? : la sueur permet de créer du froid à la surface de la peau lorsqu’elle s’évapore.
C’est comme cela qu’on refroidit notre corps.
Un humain peut transpirer jusqu’à 2 litres de sueur par heure.
Cette sueur s’échappe mais elle entraine avec elle les minéraux de notre corps : il suffit d’observer la quantité de traces blanches sur les randonneurs qui portent des tee-shirts sombres par temps chaud pour vérifier qu’une grande quantité de sels minéraux est perdue pendant l’effort, parfois très intense sur le gr20.
Les muscles ont besoin de minéraux pour fonctionner, le calcium notament, joue un role déterminant dans la contraction musculaire.
Il faut donc refaire le plein de minéraux d’une manière ou d’une autre !
L’eau Corse…hydrate-t-elle correctement ?
Une eau très pure coule des sources disponibles sur le GR20 mais qu’en est-il de son pouvoir d’hydratation ?
Sur le continent, de nombreuses régions bénéficient d’une eau naturellement minéralisée.
Dans les régions calcaires et sédimentaires, qui composent 80% du territoire français, l’eau de pluie absorbée par le sol a le temps de se charger en minéraux divers pendant son parcours ou son stockage dans les nappes phréatiques, avant de ressortir un jour par les sources. On retrouve ces sels minéraux dans l’eau du robinet en plus ou moins grande quantité selon les endroits.
Chacun sait que les eaux trop chargées en minéraux posent des problèmes à nos machines à laver !
En Corse, pas besoin de « Calgon » !
A la différence des régions calcaires, qui comportent un réseau complexe de galeries creusées par l’acidité de la pluie, la montagne corse, que traverse le GR20, est un massif essentiellement composé de roches cristallines : granites et riolythiques, roches dures et insolubles.
L’eau de pluie qui traverse ces roches est filtrée mécaniquement et stockée dans les failles et interstices avant de ressurgir sous forme de sources aux débits très variables selon les saisons.
L’eau reste bien moins longtemps dans les profondeurs de la terre que sur le continent : elle n’a pas le temps de se charger de minéraux.
De plus l’eau de pluie qui ruisselle sur les montagnes corses ne peut appliquer son érosion chimique sur le granit, roche déjà acide par nature.
L’eau que l’on trouve dans les sources et captages du gr20 est donc très proche de l’eau de pluie, et de fait, très peu pourvue en minéraux.
Comment éviter la deshydratation ?
5 % de déshydratation c’est 20 % d’energie du corps en moins puis au delà, c’est exponentiel !
L’ eau suit mouvements du sodium, donc pour une bonne hydratation il faut boire une eau minéralisée.
Cela permet de :
-compenser pertes hydriques dûes à l’effort et à la chaleur
-fournir des mineraux essentiels aux muscles
-faciliter d’absorbsion de l’eau par les cellules
-prévenir les crampes.
-faciliter la récupération et lutter contre la fatigue.
En Corse, la gastronomie est naturellement salée : charcuterie et fromages de chèvres ou brebis sont facile à trouver sur le GR20. Mais il est difficile de macher un bout de saucisson en buvant pendant l’effort ! Et l’apport ne serait pas complet.
La solution sur le terrain ?
Au cours de notre vie de sportif, nous avons gouter de nombreux produits d’hydratation mais nous avons
enfin trouvé une marque avec des goûts simples, discrets et naturels pour varier les plaisirs :
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